Apresentação
A cidade de São Geraldo Do Araguaia está compreendida na mesorregião definida como sudeste do estado do Pará. Possui uma população de aproximadamente
24.705 habitantes distribuídos em uma área territorial de 3.168.384 Km² o que corresponde a uma densidade demográfica de 8,08 habitantes por km² segundo dados do IBGE 2020. As propriedades rurais do município em sua maioria são áreas de reforma agrárias de médio e pequeno porte além de pequenos sítios. Dentre as atividades produtivas do município destaca-se a produção de leite, aves, animais de grande, médio e pequeno porte e a produção diversificada de culturas anuais e perenes de base familiar e de subsistência. As atividades produtivas praticadas por estes pequenos produtores de base familiar ainda são bastante primitivas e rudimentares, carecendo de incentivo externo em máquinas, insumos, tecnologia e assistência técnica para que se consiga promover um incremento de produtividade, e garantir a seguridade alimentar da família.
Neste contexto, a prefeitura municipal de São Geraldo Do Araguai-PÁ, através da Secretaria Municipal de Agricultura Pecuária Abastecimento elaborou o projeto TERRA PRONTA. O projeto visa fomentar e subsidiar os pequenos produtores familiares com máquinas, insumos e assistência técnica especializada, no preparo do solo, implantação e condução das mais diversas culturas anuais e perenes em uma área de até um hectare por unidade familiar, garantindo assim o sucesso produtivo, a seguridade alimentar da família e a manutenção da criação de aves e animais de pequeno porte.
Justificativa
Por ser tradicionalmente uma região onde existe a produção diversificada de agricultores familiares, e tendo em vista os benefícios que essa atividade tem proporcionado aos pequenos produtores de base familiar localizados no município de São Geraldo Do Araguaia, Justifica-se a implantação do projeto, levando para os produtores assentados novas técnicas e praticas de manejo que promoverá um acréscimo de produtividade nos seus pomares fazendo com que haja maior geração de renda além de favorecer melhores condições alimentares, saúde e preservação ambiental.
Objetivos:
Objetivo Geral:
Promover ações planejadas de preparo inicial de solo, implantação e condução de cultivo em áreas de produção com extensão de até 1 hectare por unidade familiar, com o intuito de ampliar e melhorar o desenvolvimento da atividade produtiva de base familiar.
Objetivos Específicos:
Metas:
O projeto TERRA PRONTA tem como meta atender 18 microrregiões do núcleo de São Geraldo do Araguaia-PÁ com a perspectiva de atender 360 famílias que praticam agricultura de base familiar.
REGIÕES |
PA. Água Boa |
PA. Abobora |
PA. Boqueirão |
PA. Emídio Batista |
PA. Lagoa Bonita |
PA. Miguel Gomes |
PA. Nova Jerusalém |
PA. Tira Catinga |
PA. Terra Nova |
PA. Vale do Mucura I |
PA. Vale do Mucura II |
PA. Bom lugar |
PA. Independência |
PA. Petronilio Alves |
PA. Pau Ferrado |
PA. Lagoa do Ouro |
Vila Nova |
Complexo Indígena |
Descrição das atividades:
1° Reunião com produtores: Serão feitas 36 reuniões, duas em cada região de maneira que a primeira será para apresentação do projeto e cadastro das famílias que irão aderir. A segunda será posteriormente a colheita, onde serão apresentados os resultados, discutir as melhorias e ouvir sugestões.
2°: Visita Técnica: Serão necessárias 4 visitas in loco para a execução do projeto conforme o detalhamento que segue abaixo:
Visita 1 – Avaliação/delimitação/coleta de solo para análise química e cadastro da área onde será desempenhado o projeto;
Visita 2 – Acompanhamento e suporte técnico a implantação e condução do cultivo, nesta visita será desempenhado o preparo inicial de solo;
Visita 3 – Suporte técnico na condução dos cultivos;
Visita 4 – Acompanhamento e suporte técnico na colheita e beneficiamento da produção.
CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO DE ATIVIDADES
ATIVIDADES | JAN | FEV | MAR | ABR |
APRESENTAÇÃO DO PROJETO | X | X | ||
VISITAS TÉC. CADASTRO | X | X | ||
VISITA TÉC. PREPARO DO SOLO | X | X | ||
VISITATÉC. ACOMPANHAMENTO | X | X | ||
VISITA TÉC. COLHEITA | X | |||
FECHAMENTO DO PROJETO | X |
MAQUINAS/IMPLEMENTOS/APARELHAGEM | |
ITEMS | QUANTIDADE |
CARRO | 1 |
MOTO | 3 |
TRATOR | 4 |
GRADE | 4 |
CALCARIADORA | 2 |
CAÇAMBA | 2 |
PLANTADORA GRÃOS | 3 |
PLANTADORA DE MANDIÓCA | 1 |
GPS | 3 |
NOTEBOOK | 1 |
DATASHOW | 1 |
INSUMOS E MATERIAIS DE SERVIÇO | |||
ITEMS | QUANT. | VALOR UNIT. | TOTAL |
GASOLINA | 720 L | 5,19 | 3.736,80 |
DISEL | 14.400L | 4,80 | 69.120,00 |
CALCÁRIO | 180 t | ———- | ——— |
TRANSPORTE CALCÁRIO | 180 t | 100,00/T | 18.000,00 |
TOTAL | 90.856,80 |
Resultados Esperados:
Resultados Esperado Por Família:
Espera-se que ao final deste projeto cada família consiga atingir uma produção total de aproximadamente 34 sacas de milho grãos, 3.750 kg de mandioca, 250 kg de feijão vagem resultando um total em valores reais de mercado de 2.380,00 com milho, 6.750,00 de mandioca e 1.250,00 com feijão vagem (Caupi) que juntos resultará em um montante de 10.380,00.
PERSPECTIVA PRODUTIVA POR UNIDADE FAMILIAR | |||
PRODUTO | PROD. TOTAL | VALOR/MERCADO R$ | TOTAL DAPRODUÇÃO R$ |
MILHO | 34 SC | 70,00 | 2.380,00 |
FEIJÃO | 250 KG | 5,00 | 1.250,00 |
MANDIÓCA | 3.750 KG | 1,80 | 6.750,00 |
TOTAL DO PROJETO | 10.380,00 |
Resultados Esperados Do Projeto:
Espera-se que ao final deste projeto consiga-se atingir uma produção total de aproximadamente 12.240 Sacas de milho, 90.000 kg de Feijão vagem (Caupi), 1.350.000 kg de mandioca gerando um resultado em reais de: Milho 856.800,00, Feijão 450.000,00, Mandioca 2.430.000,00 somando um total de 4.636.800,00.
PRODUTO | PROD. TOTAL | VALOR/MERCADO
R$ |
TOTAL DAPRODUÇÃO R$ |
MILHO | 12.240 SC | 70,00 | 856.800,00 |
FEIJÃO | 90.000 KG | 5,00 | 450.000,00 |
MANDIÓCA | 1.350.000 KG | 1,80 | 2.430.000,00 |
TOTAL DO PROJETO | 3.736.800,00 |
PARCEIROS:
Referencias:
IBGE https://www.ibge.gov.br/;
CONAB https://www.conab.gov.br/