Apresentação

A cidade de São Geraldo Do Araguaia está compreendida na mesorregião definida como sudeste do estado do Pará. Possui uma população de aproximadamente

24.705 habitantes distribuídos em uma área territorial de 3.168.384 Km² o que corresponde a uma densidade demográfica de 8,08 habitantes por km² segundo dados do IBGE 2020. As propriedades rurais do município em sua maioria são áreas de reforma agrárias de médio e pequeno porte além de pequenos sítios. Dentre as atividades produtivas do município destaca-se a produção de leite, aves, animais de grande, médio e pequeno porte e a produção diversificada de culturas anuais e perenes de base familiar e de subsistência. As atividades produtivas praticadas por estes pequenos produtores de base familiar ainda  são  bastante primitivas  e rudimentares,  carecendo  de incentivo externo em máquinas, insumos, tecnologia e assistência técnica para que se consiga promover um incremento de produtividade, e garantir a seguridade alimentar da família.

Neste contexto, a prefeitura municipal de São Geraldo Do Araguai-PÁ, através da Secretaria Municipal de Agricultura Pecuária Abastecimento elaborou o projeto TERRA PRONTA. O projeto visa fomentar e subsidiar os pequenos produtores familiares com máquinas, insumos e assistência técnica especializada, no preparo do solo, implantação e condução das mais diversas culturas anuais e perenes em uma área de até um hectare por unidade familiar, garantindo assim o sucesso produtivo, a seguridade  alimentar  da  família  e  a  manutenção  da  criação  de  aves  e  animais  de pequeno porte.

Justificativa

Por ser tradicionalmente uma região onde existe a produção diversificada de agricultores familiares, e tendo em vista os benefícios que essa atividade tem proporcionado aos pequenos produtores de base familiar localizados no município de São Geraldo Do Araguaia, Justifica-se a implantação do projeto, levando para os produtores assentados novas técnicas e praticas de manejo que promoverá um acréscimo de produtividade nos seus pomares fazendo com que haja maior geração de renda além de favorecer melhores condições alimentares, saúde e preservação ambiental.

Objetivos:

Objetivo Geral:

Promover  ações  planejadas  de  preparo  inicial  de  solo,  implantação  e  condução  de cultivo em áreas de produção com extensão de até 1 hectare por unidade familiar, com o intuito  de  ampliar  e  melhorar  o  desenvolvimento  da  atividade  produtiva  de  base familiar.

Objetivos Específicos:

  • Promover um incremento da produtividade;
  • Levar alternativas tecnológicas e inovação;
  • Favorecer o desenvolvimento local e social;
  • Fomentar a atividade agrícola como um todo.

Metas:

O projeto TERRA PRONTA tem como meta atender 18 microrregiões do núcleo de São Geraldo do Araguaia-PÁ  com  a perspectiva de atender 360  famílias  que praticam agricultura de base familiar.

REGIÕES
PA. Água Boa
PA. Abobora
PA. Boqueirão
PA. Emídio Batista
PA. Lagoa Bonita
PA. Miguel Gomes
PA. Nova Jerusalém
PA. Tira Catinga
PA. Terra Nova
PA. Vale do Mucura I
PA. Vale do Mucura II
PA. Bom lugar
PA. Independência
PA. Petronilio Alves
PA. Pau Ferrado
PA. Lagoa do Ouro
Vila Nova
Complexo Indígena

 

Descrição das atividades:

1° Reunião com produtores: Serão feitas 36 reuniões, duas em cada região de maneira que a primeira será para apresentação do projeto e cadastro das famílias que irão aderir. A  segunda  será  posteriormente  a  colheita,  onde  serão  apresentados  os  resultados, discutir as melhorias e ouvir sugestões.

2°: Visita Técnica: Serão necessárias 4 visitas in loco para a execução do projeto conforme o detalhamento que segue abaixo:

Visita 1 – Avaliação/delimitação/coleta de solo para análise química e cadastro da área onde será desempenhado o projeto;

Visita 2 – Acompanhamento e suporte técnico a implantação e condução do cultivo, nesta visita será desempenhado o preparo inicial de solo;

Visita 3 – Suporte técnico na condução dos cultivos;

Visita 4 – Acompanhamento e suporte técnico na colheita e beneficiamento da produção.

CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO DE ATIVIDADES

ATIVIDADES JAN FEV MAR ABR
APRESENTAÇÃO DO PROJETO X X
VISITAS TÉC. CADASTRO X X
VISITA TÉC. PREPARO DO SOLO X X
VISITATÉC. ACOMPANHAMENTO X X
VISITA TÉC. COLHEITA X
FECHAMENTO DO PROJETO X

 

MAQUINAS/IMPLEMENTOS/APARELHAGEM
ITEMS QUANTIDADE
CARRO 1
MOTO 3
TRATOR 4
GRADE 4
CALCARIADORA 2
CAÇAMBA 2
PLANTADORA GRÃOS 3
PLANTADORA DE MANDIÓCA 1
GPS 3
NOTEBOOK 1
DATASHOW 1

 

INSUMOS E MATERIAIS DE SERVIÇO
ITEMS QUANT. VALOR UNIT. TOTAL
GASOLINA 720 L 5,19 3.736,80
DISEL 14.400L 4,80 69.120,00
CALCÁRIO 180 t ———- ———
TRANSPORTE CALCÁRIO 180 t 100,00/T 18.000,00
TOTAL 90.856,80


Resultados Esperados:

Resultados Esperado Por Família:

Espera-se que ao final deste projeto cada família consiga atingir uma produção total de aproximadamente 34 sacas de milho grãos, 3.750 kg de mandioca, 250 kg de feijão vagem resultando um total em valores reais de mercado de 2.380,00 com milho, 6.750,00 de mandioca e 1.250,00 com feijão vagem (Caupi) que juntos resultará em um montante de 10.380,00.

PERSPECTIVA PRODUTIVA POR UNIDADE FAMILIAR
PRODUTO PROD. TOTAL VALOR/MERCADO R$ TOTAL DAPRODUÇÃO R$
MILHO 34 SC 70,00 2.380,00
FEIJÃO 250 KG 5,00 1.250,00
MANDIÓCA 3.750 KG 1,80 6.750,00
TOTAL DO PROJETO 10.380,00

 

Resultados Esperados Do Projeto:

Espera-se que ao final deste projeto consiga-se atingir uma produção total de aproximadamente  12.240  Sacas  de  milho,  90.000  kg  de  Feijão  vagem  (Caupi), 1.350.000 kg de mandioca gerando um resultado em reais de: Milho 856.800,00, Feijão 450.000,00, Mandioca 2.430.000,00 somando um total de 4.636.800,00.

PRODUTO PROD. TOTAL VALOR/MERCADO

R$

TOTAL DAPRODUÇÃO R$
MILHO 12.240 SC 70,00 856.800,00
FEIJÃO 90.000 KG 5,00 450.000,00
MANDIÓCA 1.350.000 KG 1,80 2.430.000,00
TOTAL DO PROJETO 3.736.800,00

 

PARCEIROS:

  1. PREFEITURA DE SÃO GERALDO-PA
  2. MINERADORA CALMAP;
  3. SEDAP.

Referencias:

IBGE  https://www.ibge.gov.br/;

CONAB https://www.conab.gov.br/